吴总主教牧函Building Community: Essential for the Work of New Evangelisation” 30.12.2015 (中译摘要)

建设团体:新福传工作的要素(二)

♦   团体各自为政、分裂的原因  

1、骄傲
♦ 我们在团体里服务,不经意地逐渐渴望被接受及受赞赏,以至嘴里是说服务天主和团体,实际上却是为了满足个人的需求。
♦ 自我主义:服务中缺乏谦卑,就无法彼此合作共事。

2、自我利益为先
♦ 因为这样而做事,其实是在保护自己的舒适及方便。
♦ 该放下的职务和岗位,我们紧抓不舍,仍要掌控一切,害怕他人不按照自己所喜欢的方式做事。

3、任用亲信 (即便没有适当的能力)
♦ 造成团体里的嫉妒和恼怒,阻碍发展和创意。
♦ 团体组织无法健全成长并缺乏动力,往往是因为领袖过久持守职位不放下。

4、 (任用亲信导致) 流言蜚语及毁谤
♦ 无法谦卑开放地对话与沟通,因此害怕失去有权威的管道来表达自己的担忧,而软弱和不满者就会说长道短、妄作假设,对彼此造成更多的误会、不正义及伤害。
♦ 负气、怀着愤怒和创伤在团体里服务,由于这种情绪难随时间消失,魔鬼就有机可乘使之恶化成报复及仇恨。

§ “我们不要心存幻想,除非朝着这条(共融的)灵修之路走去,外在形式的共融是没有多大用处的。那样只会成为没有灵魂的空架,成为共融的‘面具’,而不是共融的表达和成长之道。”(《新千年》43)

.../ 续 >> 修建团体:新福传工作的要素(三)♦ 如何促进通融的灵修

>> 主页/新福传目录