[ 译自吴总主教2016年复活节文告Easter Joy of the Christain” 26.3.2016 ]

反省:吴总主教复活节文告《基督徒的复活节喜乐》

♦  在今日世界里作基督徒困难吗?

“ 我们正活在一个充满绝望的世代里。世界似乎分歧不堪,人们缺乏生命的意义、目标和方向,很多人不再相信死后的生命。我们以怀疑和讥讽看待世界;对于婚姻制度、家庭、政府,甚至宗教团体,我们已失望。这就是相对主义和物质主义所带来的失望和困惑状态。这个越来越把天主驱逐的世界,改用物质享受的短暂慰藉,以及无尽时尚和追求的消遣来涂抹生命中的伤痛和苦难。许多人都认为生命不过是收获和享受,不太去思考死后的生命。 ”

♦  “到底人类的未来有希望吗?我们凭什么相信人类有一个未来?”

“ 对于我们当中与主相遇了的人而言,复活节就是我们的希望的根基。我们的主的复活不只是给予此世绝望的人希望,更是给予我们信心,相信那终极不是死亡,而是永生。在复活中,死亡已被死亡克服了!基督战胜了罪恶和死亡,给我们显示爱能克服罪恶。这个信念理应使我们充满喜乐! 正如圣保禄所说: ‘在胜利中,死亡被吞灭了。死亡!你的胜利在哪里?死亡!你的刺在哪里?死亡的刺就是罪过,罪过的权势就是法律。 感谢天主赐给了我们因我们的主耶稣基督所获得的胜利。’(格前15:54-57)。

基督徒的希望与复活是密不可分的。由于信仰复活的主,我们有信心,相信天主所许诺的一切将会实现 —— 平安、爱、和谐、自由,不再有死亡和痛苦。复活节并不单是宣告死后的生命,而是意味着每当基督徒善度在基督内复活的生命,生命已在此时此地开始了。”

♦  我们欢庆复活节。我们是名符其实  “ 阿肋路亚(赞美主)的人”   吗?

“ 让我们表现出:我们是喜乐的人,乃因为我们是有希望的人。人若没有喜乐,是因为他们对现今和未来感到悲观。人若不再为他人的益处及为建立天主爱的国而奋斗,是因为他们已对更好的未来和明天放弃了希望。但基督的复活确保了未来,我们能在基督的复活中预期未来。一个基督徒对罪人或所处的任何困境、挑战或考验,决不放弃,因为他知道基督克服了一切,包括死亡,能为我们同样这么做。

作为复活节的人,单单向世界宣告基督复活了是不够的,更重要的是要活出复活了的生命 —— 让复活主的大能活在我们内,并通过我们而活出来。活出复活的生命,意即活出基督的精神,在生命和死亡中仿效祂。每当我们为正义、爱及促进人们之间的共融而努力时,我们也在帮助他们开放自己,面对他们内在的复活主的大能。然而,我们本身需要先体验复活基督的临在 —— 通过庆祝天主圣言、圣事和礼仪,特别是基督最真实临在的圣体圣事。缺乏这份对圣体内的主的爱,我们将缺乏复活主的力量去爱及以基督的眼光去看待他人。”

♦  如何把福音的喜乐带给世界?

“ 最后,如同复活主的门徒,让我们也为那些处在黑暗中的人成为基督的亮光。回应教宗方济格的呼吁,让我们把福音的喜乐带给世界,通过反省在我们内的复活主,抱着正面和积极向上的态度,善度充满爱与怜悯的喜乐生活。为此,我亲爱的兄弟姐妹,坚定不移吧,别让任何事物影响你。时常毫不保留地投入主的事业,因为你知道在主内的辛劳绝不会白费。我主内亲爱的兄弟姐妹,让我们作复活了的人,向他人见证基督确实在我们内复活了!
我祝愿大家复活节充满圣善与祝福。”

>> 主页/新福传目录