吴总主教牧函Building Community: Essential for the Work of New Evangelisation” 30.12.2015 (中译摘要)

建设团体:新福传工作的要素(一)

♦  共融在教会使命中的重要性     ♦  教会传教的最大敌人来自内部     ♦  建构共融的灵修

♦  共融在教会使命中的重要性

圣教宗若望保禄二世的劝谕,强调共融是为福传,福传是为共融。
§  “共融和传道是分不开的连结。它们彼此贯通,彼此互相包含,以至于‘共融是传道的源头,也是传道的果实:共融引发传道,而传道在共融中完成。’”(1999年《教会在亚洲》24)
§  “也就是借着建立这爱的共融,使教会如同一件‘圣事’,是‘与天主亲密结合,以及全人类彼此团结的记号和工具。’天主的这一番话非常明确,我们不能小看这话的含意。”(2001年《新千年的开始》42)

耶稣亲自给我们指出:
“如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。”(若13:35)
圣若望宗徒也写道:
“我们将所见所闻的传报给你们,为使你们也同我们相通;原来我们是同父和他的子耶稣基督相通的。”(若一1:3)

我们的使命是通过与圣三的共融,让所有人在爱与合一中彼此共融。为完成这使命,不论是全职、志工或助手,我们都必须极尽所能维护、确保及促进共融 —— 在工作场所、教会服务团体组织、堂区和教区的各单位里。

♦  教会传教的最大敌人来自内部

“内部” 指神职人员、会士及信友; 堂区及教区办事处内的分裂确实令人痛心。我们之间因分裂及彼此斗争,以至丧失力量和热忱去关注我们的使命,以及赋予我们照顾的羊群和世上迷失的羊。

“一国若自相纷争,那国就不能存立; 一家若自相纷争,那家也将不能存立。…… 决没有人能进入壮士的家,抢劫他的家俱的,除非先把那壮士捆起来,然后抢劫他的家。”(谷3:24-27)

为了天主的光荣,我们不但要坚守共同的使命,强化彼此的共融与合一,也要把我们家中危害合一的敌人捆起来。

♦  建构共融的灵修

§  “在实际制定计划时,我们必须推动一种共融的灵修,使我们不论在培育个人和基督徒,或是培育祭台上的神父、圣职人员和牧灵工作者,或是建立家庭和团体,都以共融的灵修做为教育的指导原则。”(《新千年》43)

教会内所有的单位、组织和事工团体都需要在彼此间,也在工作场所、教会、堂区和家里,建构一个共融的灵修。

.../ 续 >> 修建团体:新福传工作的要素(二)♦  团体各自为政、分裂的原因

>> 主页/新福传目录